예금·적금경제
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.14

국민연금말고 다른 연금들도 고갈 될까요?

국민연금은 아마 90년생부터는 못받을 전망이라고 하는데요 국민연금말고도 다른 연금들이 있는데(ex 일반연금저축,연금저축펀드 등) 이런 다른 제도들도 고갈 될 확률이 높을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반연금저축이나 연금저축펀드는 '개인이 적립하여 개인이 받는 제도'로서 쉽게 생각하면 내가 낸 돈을 '나만' 돌려받는 제도입니다. 이에 반해서 국민연금은 내가 낸 돈을 '모두가 함께' 돌려받는 제도이다 보니 고갈되는것이고, 앞서 말한 연금저축이나 펀드는 나만 돌려받다 보니 고갈될 가능성이 0으로 손실만 발생하지 않으면 됩니다.