약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86224.01.15

피부과 약을 오래복용하면 살이 찌기도 하나요?

나이
성별
남성

제가 얼굴에 주사피부염과 팔다리에 아토피or 알러지로 의심되는 피부염을 진단받아 1년정도 약물치료와 연고치료를 해왔습니다

3~4개월정도 스테로이드 테이퍼링 치료하다가 현재는 스테로이드 없이 항생제와 항히스타민, 엘리델 연고치료 변경되어 치료하고 있습니다

치료하는 1년동안 살이 10kg정도가 쪘습니다. 식욕이 좀 많이 생기기도 한것같기도 하고 ...

혹시 피부과약을 오래 복용하면 살이 찌기도하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 약물 치료를 하는 도중 체중이 증가하기도 합니다.

    현재 스테로이드 약물 치료가 끝난 경우라면

    서서히 회복될 수 있으니 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 식욕을 촉진할 수 있기 때문에, 장기간 복용하시는 경우 체증이 증가될 수 있습니다

    바르는 제품들은 크게 영향이 없으며 주로 먹는 스테로이드로 인해 나타날 수 있는 증상입니다

    약을 중단하시면 식욕도 원래대로 돌아오는 편이니 지속적인 관리를 하시면 다시 감량하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 스테로이드때문에 그럴 수 있어요

    이제 스테로이드 없이 항생제와 항히스타민, 엘리델 연고치료 변경되었다면

    체중감량을 시도 하세요

    스테로이드가 식욕도 촉진하고

    이른바 물살을 찌게 하니

    다이어트로 줄이기는 다른 경우보단 쉽습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 부작용으로 식욕 증진 및 체중증가의 가능성이 있습니다. 다시 중단시에 체중을 다시 원래대로 하기 위해 운동 및 식이요법을 병행하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^