약 복용약·영양제
덕망있는왜가리51
덕망있는왜가리5121.10.18

피부과 약을 먹었는데 살이찌는 이유는?

피부에 문제가 생겨서 피부과에서 약을 처방받아 약 1년정도 복용을 했는데 살이 너무 급속도로 쪄서(약20kg증가) 비만이 되었어요 피부약을 먹은거외에는 일상생활의 변화를 준건 아무것도 없는데 원인이 피부약일수도 있나요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 약에 들어있는 스테로이드 성분에 의해서 체중이 증가할 가능성이 높습니다.

    피부과에 가셔서 진단을 받아보시고

    운동을 통해서 체중을 줄이실 필요가 있습니다.

    피부과에 물어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아 복용하셨던 약이 어떤 약인지 알 수가 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵지만, 처방 받은 약 중에 스테로이드 성분이 포함되어 있을 경우, 스테로이드 장기 복용으로 살이 찌게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어떤 약을 먹냐에 따라 달라집니다. 피부과약이라고만 말하시면 참 어려운데 아마 스테로이드가 아닐까 싶네요.

    2. 스테로이드를 먹고 살이찐경우 점차 줄이는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 피부과약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일부 스테로이드제제나 소염진통제를 장기간 먹는 경우 몸이 붓는 증상이 생길 수 있습니다.

    다만 20kg이상 찔정도로 급격히 살이 찌진 않는데 우선 드시는 약의 이름을 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약만 복용 중이시라면 제일 의심되는 것은 장기간의 스테로이드제의 복용으로 입니다.

    혈중 부신피질호르몬의 증가로 인한 체내 지방 합성이 증가될 수 있는데, 이로인해 얼굴에 지방이 껴서 부어보이는 moon face 증상이 유명한 부작용중 하나 입니다. 얼굴 뿐만 아니라 신체 전반적으로 지방합성이 증가하게되어 급속히 살이 찌는 것 처럼 보일 수 있을 것 같아보이네요~

    처방받으러 다니는 병원 원장님과 상의하고 약을 조절해 보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격하게 체중이 증가한 원인이 약물에 있을 가능성이 상당히 높습니다
    피부과 약물이 정확히 어떤 성분인지를 기록해주시면 참 좋겠습니다
    보통은 부신피질호르몬 계열 약물이나 항히스타민 계열의 약물이 처방전에 기록되어서 복용을 하는데
    두가지 모두 장복을 하게 되면 음식물을 소화하여 지방으로 축적하는 경향이 있습니다

    운동이나 식이조절을 통해 다이어트를 위해 노력을 해보시고, 제 답변이 100% 정확하지 못하니
    다니시는 피부과 원장님에게 체중증가에 피부과 약이 영향이 있는지도 다시한번 정확히 물어보시길 추천드립니다

    정말 질문 그대로 피부약만 추가되었는데 체중이 늘었다면 식사량을 일단 반정도로 줄이시고
    산책과 달리기 그리고 자전거 타는 것 등의 운동이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약에 스테로이드가 함유된 경우 체증 증가의 가능성이 있습니다. 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤약인지에 따라 다릅니다.

    약 성분을 말씀해주셔야 저희가 알 수 있고 장기복용시 살 찔수있는약이 있긴 하지만 보통 장기복용을 하는 약은 아니기에 어떤 말씀을 드리기가 애매합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 피부에 문제가 생겨서 피부과에서 약을 처방받아 약 1년정도 복용을 했는데 살이 너무 급속도로 쪄서(약20kg증가) 비만이 되었어요 피부약을 먹은거외에는 일상생활의 변화를 준건 아무것도 없는데 원인이 피부약일수도 있나요~?

    - 다른 원인들이 배제된다면 피부과에서 많이 쓰는 스테로이드 성분때문일 가능성이 높아요