약 복용약·영양제
솔직한개미핥기130
솔직한개미핥기13021.10.22

혈압약을 먹고 있는데 비타민이랑 같이 먹어도 되나요?

혈압약을 먹고 있는데 비타민과 고지혈증과 아스피린이랑 다 같이 먹어도 되까요?

집안에 심혈관질환 질환 환자가 있어서 걱정이 되서 아스피린은 아주 조금만것 약국에서 구매해서 같이 복용중인데 괜찮을까 해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 함께 비타민과 고지혈증과 아스피린은 함께 복용하시어도 가능합니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민과 고지혈증과 아스피린 다 같이 드셔도 무방합니다.

    걱정마시고 복용하시길 바랍니다.

    아스피린의 경우 혈액순환제로서

    수술이나 내시경 등을 할 떄에는 일반적으로 7일 중단하고 가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약, 비타민과 고지혈증과 아스피린 다 같이 드셔도 됩니다.

    아스피린 프로텍트정은 약국에서 처방전없이 구매는 가능합니다만 병원에 가셔서 의사선생님의 상담후에 드시는것이 더 안전합니다.

    위가 안좋거나 할경우에는 안드시는것이 더 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 고지혈증약 아스피린 비타민 모두 같이 드셔도 괜찮습니다.

    아스피린 같은 경우는 요즘은 심혈관계 리스크가 큰 분은 드시는 것이 좋으나 혈압이나 기타 심혈관계 리스크가 작은 사람은 먹지 않는 추세입니다.

    임의로 판단해 드시지 말고 혈압약을 처방해주는 처방의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹어도 상관은 없습니다.

    같이먹는다고 해서 특별히 부작용이 생기는것은 아니며 기껏해봐야 위장관계 부작용 정도인데 그럴경우 영양제같은것들만 시간간격을 넣고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약과 아스피린을 먹고 있는 경우에도 비타민 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    비타민의 경우 품질 좋은 것을 드시는 것이 좋으며, 너무 과량 먹으면 신장에 영향이 갈 수 있으니 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민은 센트룸이나 얼라이브 정도 권유드리며, 식사 후에 한알 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 혈압약을 먹고 있는데 비타민과 고지혈증과 아스피린이랑 다 같이 먹어도 되까요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    2 집안에 심혈관질환 질환 환자가 있어서 걱정이 되서 아스피린은 아주 조금만것 약국에서 구매해서 같이 복용중인데 괜찮을까 해서 문의 드립니다

    - 단 아스피린은 출혈성질환자나 위궤양 위염 천식 신기능저하자는 피하세요