안과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.26

렌즈를 끼고 자면 정말 렌즈가 눈 뒤로 돌아가기도 하나요?

나이
성별
여성

만약 깜빡하고 렌즈를 끼고 잠든 경우 렌즈가 눈 뒤 안쪽으로 돌아가기도 하는건지 궁금합니다. 만약 그렇게 된 경우 안과가기 전까지 어떻게 응급처치를 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    눈의 구조상 결막이 안구를 싸고있어 렌즈가 눈뒤로 넘우가지않습니다.

    렌즈가 말려 눈구석으로 들어갈수있어도 눈뒤로 넘어가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    렌즈가 눈 뒤로 넘어가서 영원히 빼내지 못하게 될 일은 없다. 애초에 렌즈는 눈 뒤로 넘어갈 수 없기 때문이다. 우리의 눈은 이물질이 눈 뒤로 넘어갈 수 없는 구조를 지니고 있다. 보통 흰자라고 하는 '공막'은 '결막'이라는 투명한 점막이 보호하고 있다. 결막은 검결막, 구결막, 원개결막으로 구성돼 있는데, 공막 앞부분 쪽에 있는 결막은 '구결막'(안구결막), 눈꺼풀 쪽에 있는 결막은 '검결막'(암검결막)이라고 한다. 그리고 원개결막이 구결막과 검결막을 연결해 준다.

    즉, 결막은 안쪽으로 막혀있는 주머니 형태라 이물질이 눈 뒤로 넘어갈 수 없다. 아까까지만 해도 있던 이물질이 시야에서 사라졌다 할지라도 눈꺼풀에 가려져 있거나 이미 빠져버린 것일 뿐, 이물질이 눈 뒤로 넘어가는 일은 발생하지 않는다. 렌즈 외에도 눈에 뭔가 들어간 것 같을 때는 빼내기 위해 손으로 눈을 비비거나 바람을 부는 행위는 되도록 지양하고, 흐르는 물을 이용해 자연스럽게 눈 속 이물질을 제거하거나 깨끗한 손으로 눈꺼풀을 살짝 당겨 제거하는 것이 좋다.