안과건강상담
05ADBN
05ADBN24.02.02

(안과)렌즈를 끼고 잠들어버리면 눈에 많이 안좋은가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즌 렌즈 낀채로 자게되는 일이 잦아졌는데 일어날떄 좀 뻑뻑한거 뺴곤 괜찮더군요 눈에 많이 안좋은가요???

안과의분들 답 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    렌즈를 착용한채로 잠이들면

    각막에 건조증을 더 유발할수 있고 눈꺼풀에 기계적인 자극을 줄수 있습니다.

    또한 감염이 되는 경우라면 균이 서식할수 있는 환경을 제공하게 되는것입니다.

    그러므로 렌즈는 제시간에 잘 빼는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 콘택트 렌즈는 눈의 산소 공급을 제한할 수 있으며, 특히 밤에는 눈이 산소를 더 적게 받게 됩니다. 이는 눈의 전방에 있는 각막이 호흡하는 데 필요한 산소량을 줄여, 각막 부종, 각막 저산소증, 눈의 불편함, 렌즈와 각막 사이의 박테리아 증식 가능성 증가와 같은 문제를 초래할 수 있습니다. 장기적으로는 각막 궤양과 같은 심각한 각막 손상을 일으킬 위험도 있으며, 이는 실명으로 이어질 수도 있습니다.