자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.21

자동차 휠에 대해서 물어보려고합니다

자동차 휠이 그 차에 이미지를 많이 결정하잖아요 근데 예전에 보면 15인치였던걸로 기억하는데 지금은 20인치도 넘는데 왜 자꾸 휠이 커지는건가요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    휠이 커지면 코너에서는 더 안정적이지만 직선에서는 출력이 부족해집니다. 예전에는 차량들의 출력이 낮아 휠의 저항을 많이 받았고 요세는 비교적 대부분의 차량들이 출력이 높고, 그러다보니 오히려 외관상 멋있어 보이게 휠을 키웁니다.

    휠과 출력은 현가 하질량과 관성모멘트가 관계가 있는데요, 깊게들어가면 어려우니 저런 부분들이 차이가 있다 정도로만 아시면 됩니다.