약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.06

병원에서는 항생제를 다 먹어야 된다는데 약국에서는 다 안먹어도 된다는데 어떤게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸려 항생제를 처방 받았는데 병원에서는 내성이 생길 수 있으니 처방받은 항생제는 다 먹어야 된다고 하고 약국에서는 증상이 멈추면 그만 먹어도 된다는데 어느쪽이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방해준 항생제는 다 복용하시는 것이 좋습니다.

    중간에 중단했다가 다시 복용하게 되면 내성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 잘못 복약지도한 것입니다.

    항생제는 먹기 시작했다면 처방받은대로 끝까지 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 항생제는 내성이 생길 수 있어

    처방받으신 기간동안 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 증상이 호전되었다하더라도 1~2일 더 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 중간에 임의로 중단시에 내성균의발생의 우려가 있기에 반드시 처방받은 기간을 지켜서 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 항생제는 다 먹어야해요.

    항생제 부작용이 너무 심한경우에는 먹지말라는 뜻으로 말씀하신게 아닐까 싶어요.