기타 고민상담고민상담
빼어난땅돼지248
빼어난땅돼지24821.10.06

요즘에 마음에 힘이 바닥 나서 모든 것이 힘들게 느껴집니다

요 몇 달 사이에 마음에 힘이 없고, 살아갈 자신감이 많이 사라져 가고 그로 인한 영향인것 같은데 ,이전에는 그렇지 않았는데 가족간의 관계 맺는 것이 꺼려질때에 어떤 방법으로 극복할 수 있을 까요? 의견 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 번아웃으로 인해 가족 구성원 간의 거리마저 멀어진 상황이시군요.

    이 상황을 개선하기 위해서는 질문자님께서 파악하고 계신 문제의 원인을 개선하면 될 것 같습니다.

    올리신 글의 내용만으로는 마음의 힘 소진, 자신감 상실의 원인을 파악할 수 없어서 안타깝습니다. 다만 이 내용들이 심리적 요인들이라는 점에서 질문자님을 지지해줄 수 있는 조력자가 있었으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

    혼자만으로는 개선을 위한 작업을 수행하기 어렵습니다. 센터에 방문하셔서 전문가에게 의뢰해 보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요 몇 달사이 힘이 바닥나시고 자신감이 많이 사라졌다고 하신다면

    번아웃이 왔을 가능성이 큽니다

    그렇기 때문에 우선적으로 여가생활이나 취미생활을 가져보시고

    삶의 환기를 줘보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 어떤 이유로 인해서 자신감이 많이 떨어졌는지 모르겠으나

    가능하면 자신감을 회복하는 것이 좋습니다.

    추천드릴 방법은 목표 달성과 자기 칭찬입니다.

    이루기 쉬운 단순한 목표를 설정하여 꾸준히 성공할수있도록 해주세요

    (하루 30분 걷기 아침 10시기상등)

    그리고 매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 칭찬해주는 연습을 꾸준히 한다면 도움이 될수있을겁니다.