기타 고민상담고민상담
단단한가재88
단단한가재8822.01.11

요즘따라 더 힘든데, 어떻게 해야할까요.

요즘따라 더 힘든거 같습니다.

원래도 힘들었지만 최근따라 더 사는게 힘들고 괜히 포기하고싶기도 하는 생각이 드는거같습니다.

가족 안에서는 딱히 사랑을 많이 받지 않고, 눈치를 빨리 알아챌 수있는 능력을 얻었습니다.

그리고 부모님의 기대에 따라 학원도 다니는데 감당이 안될정도로 다니고요.

솔직히 부모님과 안 친하고, 저는 속마음 딱히 주변인에게 털어놓는편도 아닙니다.

그냥 요즘따라 더 힘들어서 눈물도 살짝나고, 차라리 천국이면 좋겠다는 생각이 듭니다:)

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    깊은 복식호흡은 몸의 이완반응을 자극해 심박수와 혈압을 낮춰 불안감을 줄이는 데 도움이 됩니다

    그리고 운동이나 음악감상, 산책 등의 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님께 진지하게 사실대로 털어놓는것도 좋은 방법입니다.

    하지만 그렇게 짘지하게 얘기ㄹ를 해도 무시한다면 도움센터 같은곳에 가서 도움을 요청해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 지칠때는 하루쯤은 삶의 환기를 해주는 것이 좋을 것 같습니다

    공기 좋은 곳으로 여행을 간다던지 좋아하는 운동을 땀에 젖도록 해본다던지

    새로운 경험이 환기를 줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증과 무기력함이 심해보입니다.

    좋지 않은 생각이 지속된다면

    전문가와의 대면 상담을 통해서 상태를 정확히 진단하고 치유할 방법을 진단받는 것이 좋습니다.

    전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 견딜수 있는 한도를 초과한 상태입니다. 부모님에게 내색하지 않으면 부모님은 질문자님이 버틸 수 있다고 생각하게 됩니다. 부모님에게 질문자님이 천국을 고민할정도로 힘들다는 사정을 말해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어떠한 점이 질문자님을 이렇게 힘들어 하는지 명확히 파악은 어렵지만,

    가정 내에서도 사랑 받는 느낌을 받지 못하시고, 부모님의 교육 열의에 질문자님이 많이 버거워 하시는 듯 하네요.

    솔직한 마음과 스트레스 받고 있는 현 시점을 부모님에게 탁 터놓고 진솔한 대화를 나누어 보세요.

    홀로 마음 속에 품고 있다면, 스스로를 더 힘들게 합니다.

    부모님와의 대화가 어렵고 힘들다면,

    주변 친한 지인분들과의 대화도 좋을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    먼저 1차적 지지체계가 없다는것(터놓고 말할수있는 가족이나 친구)이 가장 큰 어려움인듯

    합니다.

    이러한 힘듦이 지속되었으면 이야기를 하여서 문제를 해결해나가려고하는것이 좋습니다

    현재 글만으로는 우울증이 어느정도 진전된것으로 보입니다.

    (감정적으로 둔감해지고,고립된모습)

    가족들에게 이야기하기 어렵다면 가까운 상담센터에 방문을 해서 상담을 받아보는것이 좋습니다

    이러한 감정을 지속적으로 방치한다면 자살사고가 심해질수있을것입니다

    또한 가능하면 취미활동이나 운동등 외부적인 활동을 병행하는것도 감정을 순환시키는데 도움이될수있을것이니 참고바랍니다.