귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.03

눈이 오면 소금을 뿌리는 이유가 뭔가요?

눈이 오면 바닥에 염화 칼슘을 뿌리는 이유가 뭔가요?

염화 칼슘을 뿌리면 차량 부식도 심해지고 도로 주위가 너무 더러워지던데요.

왜 염화칼슘을 뿌리는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 염화칼슘의 특성상 눈을 높이는 성질이 있습니다. 그래서 눈이 많이 오는 도로에 염화칼슘을 살포합니다

  • 안녕하세요. 탑거니입니다.

    소금은 염화나트륨 성분으로 결정체로 이루어져 있어 짠맛이 납니다 그런이유는 바다예로 들면 소금으로 인해 아무리 추워도 바다가 얼지 않지요 그래서 제설작업시 소금이나 염화칼슘등 뿌려 길이 얼지 않게 하는 겁니다

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    눈길에 소금을 뿌리면 소금이 눈 속의 수분을 흡수하면서 소금 알갱이가 녹기 시작합니다. 소금이 녹으면서 열이 나는데, 이 열로 인해 눈이 녹게 되지요. 이렇게 눈과 소금이 함께 녹으면 어는 온도가 더 내려가서 길은 잘 얼지 않는답니다.