예금·적금경제
풍족한느시171
풍족한느시17123.02.07

미국 실업률이 하락이 인플레이션에 미치는 영향은?

최근 미국 고용지표가 좋아져서 실업률이 하락하였는데요. 실업률 하락으로 인플레이션이 지속되고 금리인하 시기가 더 늦어질수 있다고 하는데 그 이유가 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 하락한다는 것은 해당 국가의 경제 상황이 나쁘지 않다는 것을 의미하는 것이며 이는 곧 경제활동을 하고 있는 주체가 많다는 것을 의미합니다. 경제활동을 하는 주체가 많으면 아무래도 소비활동의 위축으로 통해서 인플레이션을 억제해야하는 상황인데, 소비가 감소하지 않다보니 다시 인플레이션이 상승할 가능성이 높아지게 될 수 있어서 지금 실업률 지표가 너무 좋게 나온 것은 미국의 입장으로서는 악재로 받아들여지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!