약 복용약·영양제
갸름한바다매56
갸름한바다매5623.10.19

아이 항생제 먹다 중단 내성생길까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 감기로 세파2세대 항생제 5일 처방 받았어요

의사는 최소5일(10회) 먹기를 권장하셨으나

4회 먹이고 제가 약을 깜박하고 놀러와서 못먹이고있는 상태입니다

주변에 이 약을 파는 약국이없다네요 ㅠ

다시 집으로 가서 처방받으려면 5일후에 처방받을수있는데

아이가 내성이 생길까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받은 기간을 끝까지 복용하지 않으면 내성발생 위험이 증가하긴 하지만,

    4일정도 꾸준히 복용하셨으며 자주 용법을 다르게 드신 것이 아니기 때문에

    너무 걱정하실 정도는 아니라고 생각합니다

    용법을 지키지 못한다고 해서 무조건 내성이 생기는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹다가 안먹으면 내성이 생기기 쉽고 감기도 오래갈 수 있어요.

    타지역이라면 병원에 가서 같은 성분으로 처방해달라고 하셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    물론 내성에 대한 위험성은 항상 주의해야하는 부분이긴 하지만 그렇게 쉽게 생기는 것도 아닙니다.

    4회 먹이고 나서 혹시나 증상이 괜찮아지신거라면 더이상 약을 먹이지 않아도 괜찮을 것 같고, 꼭 같은 항생제를 복용하지 않더라도 괜찮으니 계속 증상이 남아있다면 추가로 병원을 내원하셔서 처방전을 받아 약을 이어서 먹이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 병원에서 처방을 받으셔야하며 성분이 같은 다른 회사의 약으로 먹이셔도 괜찮으니 근처 병원에 가서 진료를 보고 처방받아 먹이시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 복용을 건너뛰었다고하여 내성이 생기는 것은 아니지만

    체내에 남아있는 균이 다시 증식하여 증상이 악화될 수 있습니다.

    4일간 복용하고도 아직 증상이 남아있다면 인근 소아과에 내원해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.