기타 의료상담의료상담
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자21.05.20

아기 항생제를 도중에 못먹여도 되나요?

안녕하세요 선생님

아기가 감기기운이 있어서 4일치 처방을 받았는데

2일차 까지먹이고 나서, 냉장보관을 못해 변질이 되었습니다.

항생제를 임의로 끊으면 내성이 생긴다고 끝까지 먹여야한다해서...

이거 항생제 때문에 다시 병원에 가서 약을 타야하는지 궁금합니다 ㅠㅠ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끊어도 될 정도로 증상이 호전 된 것인지 모르겠습니다.

    그래도 항생제를 써야 하는 정도의 감염성이라면 이틀간의 항생제 복용으로는 많이 부족해 보입니다. 좀 더 받아 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진료를 받고 처방을 받은 약은 가능하면 정해진 기일까지 복용하는것이 좋습니다.

    변질된 항생제는 원래 기능을 못할수 있기 때문에 병원에서 진료를 받고 필요시에는 다시 처방은 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기에게 꾸준한 항생제 치료가 필요한지 중요한데,
    직접 진료하지 않아 이를 판단하기가 어렵습니다.

    단순 감기나 바이러스 편도염 등으로 치료 중이면
    항생제를 끝까지 복용하지 못해도 문제되지 않지만,
    부비동염, 세균성 편도염 등으로 치료 중이었다면
    일정 기간 이상의 항생제 치료가 필요합니다.

    담당 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시고,
    아기에게 가장 적절한 치료를 계획하시길 권장드립니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 좋아졌다면 꼭 다 먹어야 하는 것은 아닙니다.

    항생제 내성도 쉽사리 생기는 것은 아니니 너무 걱정하지 마세요.

    추후 증상이 재발했을 경우에는 항생제를 처방받은 기간까지 꾸준히 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 4일치 중에서 2일치를 먹었다고 해서 내성이 생기거나 하지 않습니다. 항생제 효과를 더 보기 위해서는 전문가 선생님을 다시 방문하여 재 처방받아 복용하시면 되고 현재 상황으로 보아 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2일 복용을 하고 중단했다면 추가로 몇일 더 먹는 것이 필요합니다. 충분한 효과를 얻지 못하고 내성이 생길 수도 있기 때문이지요. 다시 병원에 가셔서 약 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림