이명에 대해 물어보고 싶고 추천 받을 약을 알고 싶습니다.

저는 군에서 전투수영하다 귀에 물이 들어가 고생을 좀 했는데 그때는 귀안에서 썩는 냄새가 날 정도로 염증이 있었고 병원 다니고 나서 다 나았는데 그후부터 귀에서 미세하게 삐소리가 나기 시작했지만 생활하기에 불편하지 않을 정도여서 무심코 넘어 갔는데 오랜시간이 지나서 부터 삐 소리가 점점 커져서 신경이 쓰일정도이긴 해도 그냥 생활하고 있었는데 몇달전에 갑자기 한쪽귀에 돌발성 난청이 와서 갑자기 귀가 안들리다보니 스트레스가 말도 아니더군요.

지금은 병원에서 귀속에 스트레이드 주사를 맞고 돌아 왔는데 난청도 이명과 밀접한 관계가 있다는 말도 있고 해서 병원에서 지어준 약 징코민 은행잎 추출물을 복용했는데 조금 소리가 작아 진듯해도 없어지지가 않아서 추천해줄 약이 있으면 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 심한 이명과 난청이 동반 될 경우에는 반드시 병원치료를 같이 동반하여 귀에 물이나 차지는 않았는지 확인하며 치료를 해야합니다. 이명은 혈액순환 장애로 오는 경우가 많아 병원에서 처방준 약물처럼 은행잎 제제가 도움을 줄 수 있습니다. 병원에서 처방 받은 은행잎 제제의 함량을 확인하고 하루 최대 240미리까지 복용하시어도 되기에 빠른 증상완화를 위해 추가 복용도 가능합니다. 또한 혈액 순환과 함께 혈류량 공급을 위해 철분과 조혈작용을 하는 비타민 보충시 기력회복과 혈류량 증가에 도움을 줄 수 있어 도움이 될 수 있습니다. 약 복용에 앞서 치료를 위해 음주는 절대 하시면 안되고 규칙적인 생활습관과 균형잡힌 식단이 우선적으로 이루어 져야 합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명에 도움이 되는 영양제는 지금 한창 연구가 진행 중인 분야입니다. 도움이 된다고 알려진 영양제 중 가장 잘 알려진 영양제가 아연입니다.

    달팽이관 안에 있는 시냅스와 연관이 있고 달팽이관에서 생기는 활성산소를 아연이 제거 해주는 거로 알려져있습니다

    여러 실험 논문에서 이명이 있는 환자들 대부분이 아연이 부족한 상태였다는 내용이 밝혀져있고 돌발성 난청에서 아연을 같이 처방할 경우 예후가 좋다는 연구도 있습니다.

    비타민 b와 아연을 같이 꾸준히 드시면서 생활습관 개선 등을 같이 해주시면 도움이 될겁니다

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이명 같은 경우에는 스트레스나 난청으로 인해 오는 경우가 많습니다

      말씀하신대로 은행잎제제 등이 도움이 될 수 있으며

      개인적으로 비타민B12 고함량제제, 아연, 피크노제놀, 마그네슘 포함 미네랄 등을 추천드립니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        난청, 이명 등 귀에 생기는 질환은 참 불편하고, 고생들을 많이 하십니다.

        이비인후과 밑에서 근무한 경험으로 말씀드리면, 환자 분들이 약을 먹어도 낫지 않는다고

        하소연들 많이 하십니다.

        그만큼 치료에 기간이 소요되는 것 같습니다. 우선 따로 약을 드실 생각을 하지마시고

        병원에서 처방받은 약을 우선으로 드시길 바랍니다.

        병원에 처방을 주지 않을 때까지 다니시고, 처방에 징코민정 만 나온다면

        그때 부터 은행잎 추출물은 건강기능식품이나 일반의약품으로 대체해서 드실 수 있습니다.