신경과·신경외과의료상담
현명한발구지112
현명한발구지11223.11.07

감기 증상 처방약이 적정한지 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

덱시피덴정 400mg 3회

펜잘 ER 650mg 3회

에르테인캡슐 300mg 3회

슈다페드정 60mg (수도에페드린) 2회

메디론정 4mg (메틸프레드니솔론) 2회

베아세프정250mg (세푸록심악세틸) 2회

베스티딘정20mg 2회

아내가 감기 기운으로 아침에 이비인후과를 다녀왔는데 처방내역이 위와 같습니다. 1일 기준 * 3일치를 받아와서 벌써 하루치는 다 먹었습니다.

그러고 감기증상은 나아졌지만 약간 속이 부글부글하는 느림이 있다고 하네요.

감기증상에 항생제와 스테로이드를 처방하는 경우는 있다고 들었는데 저 정도는 크게 무리 없을까요? 왠지 처방이 과한 것 같다는 생각이 들어서요.

  • 딱히 처방에 이상이 있다고 볼만한 부분은 없어 보입니다. 다만 속이 부글거리고 불편한 것이 해당 약물들 중 부작용에 의한 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편한 부작용이 있으니 해당 의원에 약물 조절에 대한 문의를 해보실수 있겠습니다. 처방은 진료한 의사가 진찰소견을 통해 내리게 되므로 약만으로 과하다, 부족하다를 판단하기가 어려운 부분이 있습니다. 실제로 이비인후과에서 흔히 처방되는 약들이기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다른 의사 선생님 처방에 대해서 옳다 그르다 여부를 평가하는 것은 어려운 질문입니다. 처방이 과하다고 여겨지시면 다른 병의원 진료를 보고 진료를 하실 때 약을 너무 강하지 않게 처방해달라고 요청하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    크게 문제가 있어보이지는 않습니다. 바이러스 감염으로 인한 감기의 경우 항생제를 처방하지 않는 경우도 있으나, 주치의의 판단에 따라 항생제를 처방한 경우 잘 복용하시는 것이 좋습니다.