이비인후과의료상담
옷장vv
옷장vv23.12.09

A형독감이 감기로 옮을수 있나요?궁금합니다 !

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이두.해열제 .항생제처방해주심
기저질환

안녕하세요 저는 남자친구가 a형독감 양성 나왔어요

저만나는날에는 a형독감인지 모르고 그냥 감기인지 알고 만났어요 뽀뽀도 하고 손도 잡고 다니고 했는데

다음날 a형독감 양성나왔습니다 그이후 2틀이지나자

저도 기침이 엄청나오고 목이 찢어질거 같았어요

저는 열은 안났습니다

바로 병원가서 독감검사했더니 저는 음성 나왔습니다

1.a형독감이 감기로 옮을수 있나요?이유가 뭐죠??

2.아니면 남자친구랑 별개로 제가 감기에 걸린걸가요?

어떤게 더 가능성이 클까요..두개다 답변꼭좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형 독감과 감기는 다른 바이러스에 의해 발생하는 별개의 질환입니다. A형 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하며, 감기는 주로 라이노바이러스나 다른 호흡기 바이러스에 의해 발생합니다. A형 독감 환자와의 밀접한 접촉, 예를 들어 뽀뽀나 손잡기를 통해, A형 독감 바이러스에 노출될 수 있으며, 이로 인해 A형 독감에 감염될 위험이 높아집니다. 그러나 A형 독감 바이러스가 감기 바이러스로 변할 수는 없습니다.

    병원에서 실시한 검사에서 A형 독감이 음성으로 나왔다면, 다른 호흡기 바이러스에 의한 감기에 걸렸을 가능성이 있습니다. 특히 겨울철에는 다양한 호흡기 바이러스가 활동하기 때문에, 독감 바이러스와는 별개로 감기에 걸릴 수 있습니다. 뒤늦게 A형독감이 양성으로 변하거나 병원검사에서의 검체 재취가 부족했을 가능성등 여러가지 경우의 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남자친구분은 독감인데 질문자님은 단순 감기일 가능성, 질문자님도 독감이지만 증상이 경미하게 지나가는 중이라 검출되지 않았을 가능성, 독감인데 검사를 너무 일찍 하는바람에 검출되지 않았을 가능성 등 다양한 이야기를 할 수 있겠습니다. 증상이 심하면 독감검사를 다시 해볼수도 있겠지만 견딜만하다면 약 복용하면서 지내셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.