이비인후과의료상담
개운한오색조159
개운한오색조15923.12.07

독감에 걸린 저, 타인은 저로 인해 독감이 아닌 감기에 옮을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근 여행 도중 감기 증상이 있어 여행 내내 힘들었고, 이후 여자친구도 비슷한 증상이 있어 고생했습니다.

당연히 저한테 옮은 거라 생각했고, 여행이 끝난 후 병원에 방문해서 A형 독감 진찰을 받았지만 다른 병원에서 여자친구는 A형 독감이 아닌 일반 감기였습니다.

이 때, 여자친구가 걸린 감기가 제가 전파자일 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    일단 독감 바이러스는 인플루엔자 바이러스로 일반 감기와는 다릅니다.

    보통 독감걸린사람에게서 일반 감기는 옮길수는 없습니다.

    하지만 가능성으로 따지자면 독감 걸린분이 일반 감기 바이러스나 균도 같이 동시 감염이 되었다면

    옮길수는 있습니다.

    다만 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 같은 A형 독감이었을 것이라 예상됩니다. 검사하는 시기에 따라 음성이 나올 수 있는데, 아주 초기에 검사하거나 질환이 이미 다 나아가는 상황에서 검사하면 음성이 나올 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감과 감기는 병원체가 다릅니다. 본인에게서 옮았다니 보단 여행과정 피로로 인해 면역력이 떨어지고 그 중 걸렸을 가능성이 생각됩니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 감염이 되었을 때 진단이 됩니다. 독감에 걸린 사람은 인플루엔자 바이러스를 옮길 뿐이지 다른 바이러스를 옮길 수 없으며, 독감 환자에게서 전염된 사람은 독감에 걸려야만 합니다. 그냥 감기라면 다른 곳에서 옮은 것입니다.