솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.07

현금이 없는 버스가 생기는 이유가 뭔가요?

시내버스를 타다보면 겉에 현금이 없는 버스라고 표기가 되어 있는 버스들이 간혹 보이더라고요 현금이 없는 버스를 만드는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    우선 운전기사님이 현금 확인하고 잔돈 내어주는 일 없이 운전에만 집중할 수 있어서 안전운행에 도움이 됩니다.

    무엇보다도 현금을 내고 타는 사람이 극소수이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    현금외의 결제수단 (교통카드)를 대부분 사용하는 현 상황에서 자연스러운 변화라고 생각합니다.

    아주 오래전 처럼 운전자와 요금받는 사람이 따로 있는 경우라면 모를까 현 시스템에서 현금 징수까지 신경 쓰는 것은 안전운전에 방해 되기는 하죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    효율적인 것을 찾기 때문이겠죠

    일례로 예전 사연 중에 어머니가 햄버거를 먹으러 햄버거 가게어 갔는데

    주문을 키오스크로 해야 하는데 하는 법을 몰라 사먹지를 못했다고 합니다

    매장 직원을 보니 바빠 보여 말 붙이기도 부담스럽고 하셔서 그냥 왔다고 합니다

    이제 햄버거도 못 사먹게 되었구나 하셨다고

    편리하고 합리적이고 효율적인 방법은 분명 환영할 만 합니다만

    그 속에 사회적 약자에 대한 배려가 필요할겁니다

    현금 없는 버스가 일을 편리하고 빠르게 진행되게 하지만

    적응하기 힘든 사람이 나오고 또 그런 것으로 감시 당하는 일도 있을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    현금이 없는 사회가 계속 진행이 되어 가고 있고 여러가지 물건을 살때도 그러한 시스템으로 하나씩 바뀌어 가고 있는것 같습니다.

    그리고 신용카드뿐만 아니라 여러가지 결제수단이 나올거라고 생각이 됩니다.