전기·전자학문
탈퇴한 사용자

가구가 아무 것도 없을 때 소리가 울리는 이유는 뭔가요?

가구가 아무것도 없는 집에서 소리를 내면 소리가 울리더라구요. 소리가 울리는 이유가 궁금합니다! 지하주차장에서도 마찬가지로 소리를 내면 소리가 울리던데 같은 원리로 소리가 울리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리의 파동은 물체를 만나면 굴절되거나 반사되거나 하는데, 집안에 가구가 없이 텅 비어있는 경우 벽에만 반사되어 동굴에서 소리가 울리는 것 처럼 들리게 됩니다. 가구나 다른 물건들이 많이 차있게 되면 소리의 굴절과 반사가 일어나고 서로 겹치게 되서 우리가 평소에 듣는 것처럼 소리가 들리게 되는 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.17

    소리가 가구 사이에서 서로 반사하면서 소리가 없어지기 때문입니다.

    즉 어느 정도의 흡음재 역할을 가구가 할 수 있는 것입니다.

    가구가 없으면 실내의 소리가 직접 귀로 전달되고,

    반사된 소리도 그대로 귀로 전달되기 때문에 소리가 울리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소리의 방향성이 직진이다보다 벽체를반사하여다시울리는현상입니다.

    공간안에 가구나 물건이 차면 소리의 방향성에따라 울림이 적어질수있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    소리는 파동입니다 파동에너지가 동굴뿐만아니라 빈방에서 소리가 벽에 부딫쳐 울림이 생깁니다

    소리는 온도에도 반응하여 밤과 낮에 밖에서 나는 소리도 크게 또는 작게 들립니다

    소리가 파동이기 때문에 말소리가 울리고 산에 올라가서 야호를 외치면 메아리가 되어 되돌아 옵니다

    즉 소리를 흡수할수있는 흡음제 (옷 등)과 같은 물질이 없기때문에 더 잘울리는 것이랍니다.