성형외과의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.17

포경수술은 안 하는게 더 좋나요??

남자 분들의 경우 예전에는 어렸을 때나 성인이 된 후에도 포경 수술을 많이 했었는데 그 당시에는 당연히 해야 하는 수술인줄 알고 했었습니다. 최근에는 안하는게 좋다는 말들이 많은데 포경수술은 하는게 좋나요 안하는게 좋나요??

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    포경 수술 자체는 감염 예방 및 위생에 도움이 되는 것은 맞기는 하나, 반드시 받을 필요는 없습니다.

    별것 아닌 것처럼 보이나 위생 감염상 도움이 되는 것이 크므로 하는 것 나쁘지는 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 포경 수술은 원래 포경 상태를 호전시키기 위해 개발된 수술법으로 반드시 하여야 하는 것은 아닙니다.

    2. 포경 수술은 요로감염의 발생을 감소시키고, 성병을 예방하며, 암 발병률을 줄이는 효과가 있습니다.

    3. 포경 수술을 하게 되면 성감대인 포피를 제거하게 되어 성 생활에 부정적인 영향이 있을 수 있습니다.

    4. 하여도 되고 안 하여도 되는 수술인 만큼 장단점을 따져보아 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

    서민석 드림