생물·생명학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.04

화석이나 유물의 나이는 어떻게 일 수 있나요?

박물관에서 보면 오래된 화석과 유물이 전시되어 있는데, 설명한 것을 보면 기원전 몇년... 이런 식으로 시대를 명시해 둔 것을 볼 수 있습니다.

과연 화석이나 유물의 나이를 어떻게 확인하는 것인가요?

  • 탄소연대측정법으로 알 수 있습니다.

    탄소연대측정법은 탄소화합물의 방사성 동위 원소의 조성비를 측정하여 연대를 측정하는 방법입니다.

    동위원소는 일정시간 이상 지나면 전체의 절반으로 줄어들게 됩니다.

    간단히 원리를 보자면 방사성 동위원소가 처음에 100개가 있고, 100년마다 절반으로 줄어든다고 가정하겠습니다.

    그렇다면 현재 유물에 방사성 동위원소가 25개가 있다는 것이 밝혀졌다면,

    이 유물은 200년 전이라는 것을 알 수 있습니다.

    왜냐하면 100개가 절반으로 줄어드는데 100년이고, 이 경우 50개, 다시 절반으로 줄어드는데 100년이고, 25개가 남기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사능탄소연대측정법을 사용해서 연도를 추정할 수 있습니다. 탄소연대측정법은 탄소화합물 중의 탄소의 극히 일부에 포함된 방사성 동위 원소인 탄소-14(14C)의 조성비를 측정하여 그 만들어진 연대를 추정하는 방법입니다.