쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.20

마술해법을 말하고 다니면 불법인가요?

마술사들이 하는 마술들마다 다 해법이 있잖아요?

그런 마술 해법들을 인터넷이나 오픈된 장소에서 그냥 공개해버리면 불법인건가요?

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    이미 유튜브나 영상 채널에 마법 노하우 많이 공개되어 있는데요.

    불법은 아닙니다. 이미 마법이라는게 눈속임인 건 다 알고 있는데요.

    그 눈속임을 얼마나 자연스럽게 하느냐 연기를 보는거죠. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 임종오입니다.

    마술에 해법을 함부로 발설하거나 유출하면 상황에 따라 달라지는데요 한국에서 렉쳐노트와 아르카나 가 대표적으로 저작권으로 등록이 되어있는걸로

    압니다 이와 반대로 서양 혹은 해외쪽 자료는 저자가

    숨을 거두셨거나 그 자료에 대한 경매가 팔려서

    추가로 생산한다면 그 자료 (ex.책)에서는 앞면 혹은

    표지에 저작권을 허락하지 않는다 등 뭐 많습니다

    다만 저자가 돌아가시거나 출판사의 파산 등은

    거의 대부분 자료가 풀립니다 유출하실꺼면 그래도 확인하시고 하는게 좋겠습니다 ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭

    결국 불법은 아니지만 확인은 꼭 하자

    (\_/)

    ( •.•)

    />❤️