슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.05

마술사의 마술은 전부 속임수인가요?

안녕하세요.

어린 자녀를 데리고 마술을 보러 간적이 있습니다.

그런데 마술은 전부 마술사의 속임수 라고 봐야 하는지, 아니면 속임수 없어

과학적인 마술도 있는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리가 보통 많이 보는 마술들은 사기라기 보다는 가벼운 트릭들로 실제 마술은 존재하지 않습니다.

    과거 초능력자들 처럼 수없이 많은 사람들이 초능력이 있다고 했지만 지금까지 과학적으로 증명이 된 사람은 아무도 없듯이 마술사들 가운데 진짜 마술을 보여주는 사람은 없습니다.