내과의료상담
깍듯한독수리106
깍듯한독수리10621.01.15

약 처방받던 병원이 멀어졌어요

제가 사정이 있어서 주기적으로 가던 병원에서 약 처방을 받고 있었는데요 이사를 하게 되면서 지역이 멀어지게 되었습니다. 그래서 거리가 있지만 가던 곳으로 갈지 가까운 곳으로 갈지 고민 중인데요 처방 받은곳이 같은 과 이면 다른 병원가서도 이전 병원에 무엇때문에 갔고 어떻게 처방 받았는지 전산 같은걸로 알 수 있나요? 새로운 병원 가려니 이것저것 설명부터 번거로워 질 것 같아 질문 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 병원에서의 진료 기록은 개인정보이기 때문에
    다른 병원에서 확인할수 없습니다.

    번거로우시더라도 한번쯤은 이전 병원에 방문하셔서
    지금까지 치료 받아오신 내용을 정리한 의뢰서(소견서)
    발급 받으시길 권장드립니다.

    새로운 병원에서도 잘 치료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산 같은걸로 알 수는 없습니다. 보통 환자분이 알아서 가는게 좋으며 이동하기 전에 주치의 선생님께 여쭈어 보면 알 수 있습니다. 또한 이동하여 새로 방문한 병원에 기존에 이러한 기왕력으로 이렇게 관리 받았는데 이런 약을 계속 처방받고 싶다라고 하면 처방해주실 겁니다^^

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 병원에 한번 내원하셔서 진료기록과 더불어 처방 받으신 약들의 목록의 기록을 발급 받으시길 바랍니다.

    이런 기록을 지참하시고 근처 병원 내원하신다면 동일한 약을 처방 받으시는데 무리가 없으실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이사로 인해 병원을 옮기셔야 하나 봅니다. 다른 병원에서는 이전 병원에서 어떤 검사를 받으셨고, 어떤 약을 드셨는지를 알 수 없답니다. 그래서 새로운 병원에 가려면 이전 병원에서 진료 기록, 처방전, 검사 결과 등을 챙겨서 가시는 것이 필요하지요. 다만 고혈압이나 당뇨와 같은 경우에는 약국 약 봉투에도 드시는 약에 대한 정보가 있기 때문에 기록이나 검사지까지 필요하지는 않답니다. 만약 다소 집중적인 관리가 필요하고 이전 병원의 기록이 필요한 질병이라면 번거로우시더라도 이전 병원에서 기록을 모두 발급 받으시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림