예금·적금경제
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.16

은행 채권이란 무엇이며, 채권을 사고 파는 것은 뭔가요?

안녕하세요
요즘 투자 하는 것에 관심이 많아 찾아보다 채권이라는 것을 알게 되었습니다

채권이란 무엇이며, 채권을 개인거래한다는 것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 말 그대로 은행에서 발행하는 채권입니다 산업 기업 수출입은행에서 발행하는 특수은행채가 있고 국민 우리 신한 등 시중은행에서 발행하는 시중은행채가 있으나 일반적으로 개인은 금리가 낮아서 여전채나 회사채 위주 증권사 통해서 투자를 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 판매하는 채권이라는 것은 '특정금전신탁'을 이야기합니다. 특정금전신탁이라는 것은 회사채를 발행한 증권사로부터 일정부분 회사채를 판매대행할 것을 일임받아서 은행의 고객들에게 판매하는 상품으로서 예금과 다르게 원금에 대한 예금자보호는 이루어지지 않습니다.

    그리고 일반적으로 채권을 개인이 거래한다고 하는 것은 은행에서 판매하는 채권이 아닌 증권사 플랫폼을 통해서 거래하는 채권을 말하는 것으로서, 이러한 채권의 종류에는 국채, 지방채, 금융채, 회사채등 여러가지 종류의 채권이 존재합니다.