경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.03

화이트 스완과 블랙스완은 어떤 의미인가요?

안녕하세요? 미국 금융위기를 블랙스완이라하고 또 화이트 스완이라고 하던데요~ 이렇게 화이트스완과 블랙스완은 어떤 의미를 가지고 있는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    화이트 스완이란, 우리가 늘 보아오던 하얀백조처럼 역사적으로 꾸준히 반복되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 않아 발생하는 위험 상황을 '화이트스완'이라고 합니다. 역사적으로 반복되어 온 금융위기가 대표적인 예라고 할 수 있습니다.

    반면, 예측이 가능한 화이트 스완과는 대조적으로 우리가 전혀 예상하지 못한 상태에서 발생해 시장을 큰 충격에 빠뜨리는 것을 '블랙스완'이라 합니다.

    과거 유럽에서 흰색백조만 있다고 생각했다가 검은색 백조를 발견하여 백조에 대한 관념이 단숨에 깨지면서 사용되게 됐습니다.

    이렇게 예측이 불가능하고 해결책이 없는 블랙스완은 2007년 서브프라임 모기지 사태를 예언하는 '블랙스완'이라는 책이 출간되면서 경제분야에서 널리 사용됐습니다. 대표적으로 미국의 9·11테러, 서브프라임모기지 사태 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화이트 스완 - 과거 경험에도 불구하고, 적절한 대책을 게을리하여 막지 못하는 위기 상황

    블랙 스완 - 극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완이라고 하는 것은 충분하게 예측 가능하고 예방도 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것을 말하는 것이며, 블랙스완이라고 하는 것은 발생 가능성이 낮지만 사건이 발생하게 되면 예상치 못한 파급효과를 불러오게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화이트스완는 과거의 경험에 의해 충분히 예상되는 위기임에도 불구하고 적절한 대응책을 마련하지 못하고 있는 상황을 일컫는 경제용어이고 블랙스완은 전혀 예상할 수 없던 일들이 실제로 나타나는 경우를 말합니다

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    "블랙스완"과 "화이트스완"은 금융 용어 중에서 중요한 개념입니다.

    - 블랙스완: 블랙스완은 예측할 수 없는 이벤트나 사건을 가리키는 용어로, 놀랄 만한 영향을 미치는 이벤트를 의미합니다. 금융 시장에서는 급격한 주가 하락이나 금융 위기와 같이 예측하기 어려운 대형 사건을 블랙스완 사건이라고 합니다.

    - 화이트스완: 화이트스완은 예측 가능한 사건을 가리키는 용어로, 일반적이고 예상 가능한 사건을 말합니다. 화이트스완은 대부분의 상황에서 예측 가능하고 관리할 수 있는 사건을 의미하며, 일상적인 사건이나 예상한 대로 일어나는 사건을 화이트스완 사건이라고 합니다.

    이러한 용어들은 금융 시장에서의 리스크 관리와 예측에 중요한 역할을 합니다. 블랙스완 사건은 예측할 수 없는 위험을 강조하며, 화이트스완 사건은 예상 가능한 상황을 강조하여 금융 시장의 불확실성을 이해하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    블락 스완이란 예외적이거나 발생 가능성이 없어 보이는 일이 일단 발생하면 경제에 엄청난 충격과 파장을 가져오는 사건을 의미합니다.

    화이트 스완이란 위기가 반복되는데도 해결책을 내놓지 못하는 상황으로, 마땅한 해결책이 없는 사안입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    화이트 스완은 예측 가능하고 예상 가능한 사건을 가리키며, 블랙 스완은 예측할 수 없는, 예상치 못한 큰 충격을 주는 사건을 의미합니다. 블랙 스외는 금융 위기나 급격한 시장 변동 등 예상치 못한 사건을 설명할 때 사용되며, 이러한 사건이 발생하면 시장에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.화이트 스완은 예측 가능한 일상적인 사건을 가리키며, 블랙 스완은 예측할 수 없는, 예상치 못한 큰 충격을 주는 사건을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화이트, 블랙 스완은 다음과 같은 의미입니다.

    먼저 블랙스완은 바로 도저히 일어날 것 같지 않은 일이 일어나는 현상을 뜻하는 용어입니다.

    그렇기에 이런 일들은 대게 일어나면 충격과 파급효과가 엄청나기에 큰 사건들을 지칭합니다.

    화이트스완은 위와는 반대로 역사적으로 되풀이되는 위기, 충분히 예측 가능한 위기지만 제때

    적절한 대응책을 마련하지 않아 반복되는 위기를 의미합니다.