기타 육아상담육아

아기 낮잠잘때 어둡게 해주는게 좋나요?

아기방에 블라인드 커튼이 있는데 연한베이지라

햇빛이 잘들어오는데요 그래서

겨울에 춥기도 한것같아서 검은색 뽁뽁이를 붙인채로

아직까지 사용중인데요 지금은 떼고싶은데 떼려니

아이가 어둡지 않아서 못잘것같아서요 ㅠ

블라인드를 바꾸는게 좋을까요? 아니면 그냥 뽁뽁이를 계속

붙여두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이가 아니라면 너무어두운거 보다 자연스러운 환경에 재워도 됩니다. .

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 낮잠을 잘때는 방안을 커튼이나 블리인드를 사용허여 어둡게 하여 잠을 픅 잘수 있는 환경을 만들어 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    뽁뽁이를 그대로 쓰는거나 뗴거나 하는것은 크게 영향을 주지 않기에

    편하신대로 해주시는것이 좋겠습니다.

    햇빛이 어느정도 들어오는지 알수없으나

    낮잠은 어느정도 낮잠이라고 인지해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠자는 것이 습관이 되었다면 어둡지 않아도

    잠을 자는데에는 큰 문제가 없습니다. 다만 아이들마다 성향이 있어

    예민한 아이들의 경우 어두운 환경에서 낮잠을 자는 아이들의 경우에는

    어두운 수면환경을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자라서 이제는 낮, 밤을 구분 할 수 있는 시기라면 어둡게 한 채로 낮잠을 자게 해줘도 괜찮습니다.

    오히려 어두울 수록 안정감을 느끼며 자니 아기가 어두운 것이 익숙하다면 어두운채로 잘 수 있게 해줘도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠을 잘 때 블라인드를 쳐서 어두운 환경을 만들어주는 것이 아이가 오래 잘 수 있도록 도움을 줍니다. 뾱뾱이나 블라인드를 해서 빛을 최대한 어둡게 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 굳이 어둡게 해주시거나 조용히 해주실 것 없이 적당한 자연광을 받고 생활소음을 들으며 자게 해주셔도 괜찮습니다.

    단, 밤에는 어둡고 조용한 환경을 만들어주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 때에도

    어둡게 해주셔야 아이가 숙면을 취하기 때문에

    어둡게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 낮과 밤은 구분시켜 주시는 것이 좋습니다.

    뽁뽁이보다는 브라인드를 새로 교체하셔서 아이의 수면을 위해 낮과 밤을 구분할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    뽁뽁이를 계속 붙이시면 곰팡이가 필수도 있고

    블라인드를 어두운 것으로 바꿔주시는 것이

    아이의 숙면을 위하여도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면을 관장하는 호르몬인 멜라토닌은 빛에 의해 분비량이 조절돼요.

    눈으로 빛이 들어오는 낮 동안에는 분비되지 않다가 어두워지면 많이 분비되는데

    멜라토닌이 충분히 분비되어야 잠도 푹 잘 수 있고 성장 호르몬도 많이 나옵니다.

    낮잠을 자기 전에 커튼을 치는 등 주변 환경을 어둡게 만들어 주시는게 좋아요.