유아교육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.08

아이들 식사 예절은 언제부터 가르치는 것이 좋을까요

우리나라는 동방예의지국이어서 어른이 숟가락을 들기 전까진 숟가락을 들면 안 된다고 어렸을 때부터 배워 왔는데 이런 식사 예절 교육을 아이들에게는 언제부터 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 식사예절교육은 유아식이 끝난후 식탁 예절교육으로 25~36개월경 부터 시작 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사예절을 가르치기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 본 후에 대화를 나누면 좋겠습니다.

    그림책으로는 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습니다. 부바부바 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사예절은 아이가 36개월된후부터해주시는게좋으며

    이시기부터훈육을 잘해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 교육을 하고 훈육을 하는시기는 만3세부터 가능하면 만2세정도에 적당히 숟가락을 쓰기 교육을 해주시는것도 나쁘지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사예절은 만3세 부터 알려주시면 좋겠습니다.

    옛말에 세살 버릇이 여든까지 간다 라는 말이 있습니다.

    이 시기 부터는 수저 사용이 가능한 시기 이오니 이때 부터 식사예절을 알려주시면 좋겠습니다.

    즉 , 밥상머리 교육을 해주세요. 식사는 시간에 식사예절을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 식사예절은 조기에 시작하시는 것이 좋습니다.

    다만 아이들이 이유식을 먹는 단계가 아닌 일반식을 먹기

    시작할 때부터 시작해보세요. 식사에 집중하도록 주변에 영상매체 등을

    금지하시고 식사만 집중하게 하시는 것과 식사가 즐거운 활동이라는

    것을 느낄수 있도록 해주세요.