약 복용약·영양제
영악한코끼리83
영악한코끼리8321.09.25

아스피린 장기 복용 시 문제점과 약효과 문의

건겅 검진 시 아스피린 복용 권장을 받았는데

장기복용 시 문제가 없을까요?

피를 묽게 해줘서 먹는게 좋다는데 몇개월 이상 장기로

먹어도 다른 문제가 없는지가 매우 궁금합니다.

아스피린은 정확히 어떤 효과가 있는건지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 장기적으로 복용하게 될 시에

    피가 묽어지고,

    손과 발까지 피가 잘 도달되도록 도와줍니다,.

    다만 계속 복용하시는 분들의 경우

    상처가 잘 아물지 않기 때문에

    내부출혈이 나타났을 경우 큰일날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 아스피린 복용을 권장받았다면 혈전생성억제 목적으로 권장받으신 듯 합니다. 그러면 저용량 아스피린일테고 이경우 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    증상이 심하신분들은 혈전생성억제 목적으로 몇년이상씩 복용하시는 분들도 있고 저용량 아스피린의 경우 혈전생성억제를 목표로 복용하는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 를 설명할 때

    이해가 편하기 위해 '피를 맑게(혹은 묽게) 해주는 약.' 이라는 표현을 흔히들 사용하는데...

    실제로 혈액을 깨끗하게 해준다거나 농도를 낮춘다거나 하는 것은 아니며,

    항혈소판 작용으로 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

    혈압이 높은 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

    이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

    이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

    하루 Aspirin 100mg 씩 장기복용이 가능하며,

    이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

    출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    * 고함량 아스피린 제제 (Aspirin 500mg) 는 소염진통제로 사용되며

    본문 내용으로 봤을 때는 고함량 아스피린 제제가 아닌 저함량 아스피린 제제에 관해 얘기를 나누신 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우 원래 소염진통제인데 저용량으로 먹는 경우 혈전생성 예방에 효과가 있습니다.

    혈전 생성 위험도가 높은 환자의 경우 의사는 아스피린 복용을 권장하며 가능하면 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    드시면서 속쓰림이나 건강검진 후 신장기능 저하 등의 부작용이 생기면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 복용 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전예방용으로 먹는 아스피린은 한알에 100미리그람 짜리입니다. 혈액을 묽게해서 출혈의 부작용이 있을 수 있으니 출혈가능성 질환이 있으신분들은 주의하셔야합니다.

    그리고 치과발치나 수술을 앞두고 있을때는 지혈을 해야하니 약을 일주일정도 전부터 끊으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아스피린은 혈전을 방지하는 효과가 있습니다. 혈전생성의 위험이 높으신분들 (가족력이 있거나 심혈관계 위험이 높은 분들)은 아스피린을 먹으면 좋습니다.

    2.아스피린을 저용량으로 장기복용하는 경우가 있습니다. 하지만, 본인이 심혈관계 위험없이 건강하다면 굳이 먹을 필요는 없습니다.

    3.아스피린을 저용량으로 먹더라도 위장장애등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 항혈소판제로 작용하여 혈소판이 응집되어 혈전으로 이어지지 않도록 해줍니다. 심혈관계, 뇌혈관계 질환의 예방목적으로 많이 사용합니다. 복용한다고 해서 특별히 나빠지는 것은 없지만, 지혈이 안되는것을 예방하기 위해 수술이나 치과치료 시 일주일 복용중단해야합니다.