피부과의료상담
선한아나콘다260
선한아나콘다26024.01.14

축구하다가 발톱안에서 피가났어요

나이
성별
남성
기저질환

축구하다가 집에 와보니 엄지발톱에 사진처럼 피가 고여있어서 이거 어떻게 해야할까요 평소에는 안아프고 좀 눌러야 아픕니다 ....

  • 축가를 하다가 해당 부위에 충격이 가해지면서 조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 이렇게 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 누르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도로 심하지 않다면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 당장 천공술이 필요해 보이는 상황은 아니며, 만약 하겠다고 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 더 커지고 압박되는 것이 아니라면 더 이상 처치할 것은 없습니다. 멍든 발톱이 뽑힐 수 있으니 잘 관찰하시고 문제가 있다고 생각되면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원에 방문하셔서 혈종을 제거하는 치료를 받는것을 권해 드립니다. 혈종을 빼지 않으면 혈종으로 인해 손톱에 가해지는 압력으로 통증이 지속되고 손톱을 빼야하는 경우가 생길수도 있습니다. 레이져로 손톱에 구멍을 내서 혈종을 제거하는 방법이 있고 구멍을 살짝 낸다음 제거하는 방법도 있습니다.