신경과·신경외과의료상담
강직한불곰168
강직한불곰16821.06.29

반복되는 잦은 열때문에 상담부탁드립니다

7세 남자아이가 특별한 증상없이

올해부터 7일에 한번꼴로 39도이상의 고열을반복합니다

고열이 나는 경우, 해열제를 먹으면 바로 열이 내리고 하루정도 지나면

언제 그랬는지 모르게 원래대로 회복합니다

그런데 또 한 일주일정도 지나면 아무 이유없이 또 열이 오르는 증상을 최근 1~2달사이에 계속 반복하네요

열이 오르면 약간 처지는 증상은 있으나 잘먹고 잘 놀고 등등

특별한 동반된 증상은 없는 것 같습니다

보통 열은 잠자고 일어난 후 1~2시간정도 지나고나서 열이 나기 시작합니다

그래서 혹시 잘 때 춥거나 에에컨때문인가 해서 원인이 될만한 것을 제거해봤으나, 특별하게 좋아지는 것 같지는 않습니다

소아과 선생님들의 정성스런 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복된다고 하면, 대학병원가서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    열 말고 증상은 없는 것 같으나, 정확한 원인을 파악하는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열이 주기적으로 있다는 것은 좋은 것은 아닙니다. 단순히 에어컨의 문제라 볼 수는 없지요. 주기적인 발열을 유발하는 질환에 대한 검사가 필요할 것으로 판단됩니다. 혈액 검사를 비롯하여 추가적인 검사가 필요할 것 같으니 큰 병원 소아과로 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.