두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.26

오징어 순대의 유래는 무엇인가요?

강원도 속초 쪽으로 여행을 갔는데 순대 중에 오징어 순대라고 있더라고요. 태어나서 처음 먹어봤는데 맛도 있고 좀 신기하더라고요. 그래서 궁금한데 오징어 순대에 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    일부 탈북민들에 따르면 오징어순대 자체가 본래 함경도 음식이라고 합니다.

    기름에 지지는 방식도 기름진 것을 즐기는 북쪽 지방에서 유래된 것으로 실향민이 많이 정착한 속초에서 오징어 순대가 속초 명물이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    오징어 순대의 유래는 여러 가지 설이 있습니다. 그 중 가장 유력한 설은 한국전쟁 이후 함경도에서 피난 온 실향민들이 오징어를 이용해 순대를 만들었다는 설입니다. 당시 함경도에서는 돼지고기가 귀해 오징어를 이용하여 순대를 만들었다고 합니다. 오늘날 오징어 순대는 속초에서 처음으로 만들어졌으며, 이후 전국적으로 널리 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    오징어순대의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 함경도에서 돼지 내장 대신 오징어로 순대를 만들어 먹었다는 이야기가 가장 설득력을 갖습니다. 오징어순대는 속초의 대표적인 수산물인 오징어와 실향민의 음식 문화가 융합된 독특한 음식이라 할 수 있습니다.