하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.15

강원도 오징어 순대는 언제부터 시작 된 걸까요

강원도에 명물 오징어 순대가 있습니다

개인적으로 오징어순대 좋아하는 편은 아닌데 궁금한 것은 오징어 순대가 근래 나온 것인지 옛날부터 있었던 것인지 궁금합니다

  • 속초에가셔야 그래도 원조의 맛을 보실거같아요속초 고속터미널근처에 아바^^이 마을이 있는데요 거기많이들갑니다 중앙시장에 가셔도. 있습니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    강원도 오징어 순대는 한국전쟁 이후에 시작된 것으로 알려져 있습니다. 한국전쟁 당시, 함경도 출신 사람들이 강원도 속초로 피난을 왔습니다. 이들은 함경도에서 오징어 순대를 먹는 풍습이 있었는데, 이 풍습이 강원도에 전해지면서 오징어 순대가 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 6ㅡ8 세기 쓰여진 것으로 추정되는 호메로스의 오디세이아 에도 순대에 대한 이야기가 나옵니다 귀족 앞에서 이로스라는 부랑자와 주먹싸움하게 되는데 그때 상으로 받은 음식이 피와 기름을 채운 염소 순대