생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.10.08

심해어는 왜 일반적인 수중 생명체와 다른 외형과 특성을 지니나요?

일반적으로 심해가 아닌 바다에 사는 수중 생명체들은 특이한 외형을 가진 경우가 많지 않은데, 심해어들은 왜 일반적인 수중 생명체와 다른 외형과 특성을 갖는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    심해는 햇빛이 들지 않아 0~4도씨 정도로 매우 차갑고, 어둡고, 또한 수압도 매우 높습니다. 수압은 10미터씩 깊어질때마다 1기압씩 높아진다고 합니다. 심해의 물고기는 이런 악조건을 버티기위해 진화과정에서 많은 변화를 가져왔을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강한수압에의해 변형이 크지않은 조직으로 구성되며, 시야가제한적이기 때문에 눈이 퇴화하고, 먹이를 물면 놓지못하도록 해야해서 큰 턱과이빨, 입을 가지고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    심해에 사는 생물은 일반적으로 바다에 사는 생물과 달리 환경 자체가 다르기 때문입니다. 심해는 높은 압력과 빛이 들지 않는 어두움 속에 있습니다. 따라서 압력을 버텨주기위해 심해 생물의 내부에는 바닷물로 차있어 외부압력과 내부압력이 맞춰져 있으며, 크기가 크거나 강한 몸을 가진 생물체가 많습니다. 또한 눈보다 다른 감각 기관이 발달한 경우가 있으며 스스로 발광을 하여 먹이를 잡거나 포식자의 위험으로부터 벗어나게 하죠. 심해에 적응하여 진화하다보니 눈이 없는 생물도 존재하며 발광을 하는 생물도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심해는 우선 일반 바다와 환경이 많이 다릅니다.

    심해는 우선 온도가 낮고 압력이 높고 빛이 없습니다. 이러한 환경에서 살아남기 위해서 시력보다는 촉각 그리고 온도 보존과 압력을 버티기 위한 피부와 호흡능력을 가져야 합니다. 이러한 모든 점을 반영하여 다른 모습을 지녔을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    심해어들은 과거의 진화가 덜된 물고기종들이 대부분입니다. 그래서 현재 우리가 많이 보는 물고기들은 지금 시대의 맞게 진화된 물고기 들이구요.

    그래서 심해어는 과거 시대에 맞는 외형을 갖고 있어서 다르게 생겼답니다.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문입니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.