까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.27

양배추 어떻게 씻어야 되나요?

양배추는 겉만 더럽고 속이 깨끗해 보이는데 꼭 씻어야 하는 건가요? 왠지 안씻어서도 될 비주얼인데... ㅎㅎ

씻어야 한다면 어떻게 씻어야 되나요? 겹겹이 빡빡하게 쌓여있어서 이 덩어리를 어떻게 씻어야 할지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    보통은 채를 썰어 양배추 샐러드를 많이 해 드시니까 씻기전에 겉잎만 떼서버리고 채를 썰어 주세요. 그리고 큰 볼에 물을 가득 담고 식초를 한 바퀴 둘러 양배추채를 5분만 담궈뒀다 살살 휘저어 씻어 주시면 됩니다. 양배추안에는 흙이나 먼지는 없습니다. 다만 약이 들어갔을수 있기에 물로 씻어주는것이죠. 식초를 푸는 이유는 양배추에 갈변을 막기 위해서입니다. 먹고 나서 남은 걸 냉장고에 그냥 넣게 되면 양배추 잘린 부분이 모두 검게 변하거든요. 그런데 식초물에 담그거나 칼 양면에 식초를 발라서 자르게 되면 갈변을 방지해 준답니다.