약 복용약·영양제
착실한악어276
착실한악어27622.11.14

혈압약의 부작용이 궁금합니다 정상 혈압 볌위수치가 알고 싶어요

나이
성별
여성

혈압약을 장기간 드시는 친정어머니 때문에 걱정이 많이 됩니다

운동과 식이요법으로 개선 되면 중단 하려고 합니다

약의 부작용과 정상 혈압수치 범위를 알려 주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 임의로 중단하는 경우 다시 혈압이 올라가서 합병증 생길 수 있으니 바로 중단하면 안됩니다.

    식이/운동 병행하면서 일정수준 이하로 지속적으로 유지되면 의사와 상담 후 용량 감량 고려할 수 있습니다.

    혈압약 드시고 위장장애/피부증상 크게 생기지 않으면 일반적으로 큰 부작용은 없습니다.

    다만 드시면서 저혈압 증상이 생기거나 어지러움/졸림 등의 증상이 지속적으로 발생하면 의사와 상담 후 감량 필요합니다.

    혈압은 120/80이 정상이며, 140/90이 넘는 경우 고혈압으로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 다양한 기전으로 정상혈압을 유지할 수 있도록 도와주며

    복용 중인 혈압약의 성분에따라 부작용이 달라질 수 있습니다.

    보통 혈압약의 경우 혈압을 낮추기에 기립성저혈압 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    또한 정상 혈압수치는 수축기혈압 120mmHg미만, 이완기 혈압 80mmHg미만 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압의 정상 수치는 120/80입니다. 다만 말씀하신 부분에 대해서는 어떠한 약을 드시는지 정확히 말씀해주셔야 답변이 가능합니다. 혈압약은 매우 다양하기 때문에 혈압약에 따른 부작용은 모두 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    연세도 있으시고 약 중단은 고려 안하시는게 좋겠습니다. 혈압약 자체는 크게 문제가 없고 오히려 심혈관계 질환을 줄인다는 보고가 있습니다.

    정상혈압은 120/80이긴 합니다. 식이요법이나 운동으로는 아마 힘드실겁니다.