내과의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.05.27

고혈압약을 드셔서 혈압은 정상이신거 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

저희엄마께서 50세부터인가 혈압약을 드시기 시작했는데 벌써10년정도 되셨습니다. 혈압약 부작용과 치매와의 연관성?에 대해서 궁금해서요. 복부비만이 있으신데 앞으로 관리?를 어떻게해야하는지요? 약을 끊을수도 있나요? 인터넷에 보면 누군 평생복용해야한다. 끊어도된다 등 천차만별이더라고요. 혹시나 걱정되어서 문의드리오니 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈압관리에 따라 다르지만

    연세가 있으시면 앞으로 계속 드시게 될 가능성이 높겠습니다.

    혈압약과 치매의 연관성을 밝혀진게 없으며

    치매를 유발한다면 그 약은 금지 되지 않을까요

    소식하시고 꾸준한 근력/유산소 운동을 체계적으로 시행해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압약물은 종류가 매우 다양하며 약물 종류에 따라 부작용도 상이합니다. 고혈압이 관리가 안될시에 혈관성 치매의 위험성이 증가하며 복부비만이 있다면 체중 감량과 식단 관리로도 혈압을 일부 낮출 수 있으며 고지혈증에도 도움이 됩니다. 고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약이 치매를 유발한다는 것은 근거가 부족할 것으로 보이며 고혈압, 당뇨 등의

    질환은 반드시 조절을 해야 하는 질병에 속하며 아직까지 완치법이 없기 때문에

    약제를 종료하는 것은 어려운 질병입니다. 혈압약을 복용 중에 종료하는 경우 수주에서

    수개월 동안은 혈압이 안정적일 수 있으나 단계적으로 오르는 모습을 보이게 되며

    고혈압으로 인한 합병증은 한번에 나타나는 것이 아니며 160/90 이상의 혈압을

    지속적으로 유지하게 되면 뇌출혈, 협심증, 신부전 등의 합병증을 하나씩 혹은

    한번에 경험할 수 있어 이로 인한 고통이 더 힘들 가능성이 높습니다.

    의학은 가장 기본적인 것을 지키는 것에서 시작하며 치료가 잘 되는 질병에 대해 약을

    끊는 것은 오히려 득 보다 실이 더 많을 가능성이 높습니다.

  • 1. 고혈압약의 치매 발병과의 연관성은 의학적으로 입증된 바 없습니다. 오히려 혈압을 정상 범위로 유지시켜 주어 발병을 예방하는 효과가 있습니다.

    2. 복부 비만이 있으면 꾸준한 운동을 통해서 체지방률을 낮춰주어야 합니다.

    3. 생활습관 개선을 통해서 약물 복용 없이도 혈압이 잘 유지된다면 단약도 고려해볼 수 있지만 현실적으로 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압약을 잘 드셔야 혈관성 치매를 예방할 수 있습니다. 복부 비만을 잘 조절해야 치매를 예방할 수도 있지요. 결국 운동을 열심히 하고, 식사를 조금 조절하면서 체중 감량을 해야 혈압도 좋아집니다. 약을 끊는 것은 참 어렵습니다. 평생 복용해야 하는 경우가 태반입니다. 약을 임의로 끊으면 치매의 위험이 높아집니다. 선택은 당연히 계속 먹는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압약의 부작용으로 치매가 있찐 않습니다.

    복부비만의 경우 꾸준한 운동과 식습관 개선으로 줄여나가셔야겠지요.

    혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압약을 복용한다고 치매가 발생하지는 않습니다.

    혈압약 조절은 혈압 변화를 관찰하면서 의사 지도 하에 이루어져야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    1. 혈압약의 종류는 정말 다양하고, 각각의 기전이 다르기 때문에 어떤 약물을 복용하는지에 따라 부작용이 다를 수 있습니다. 그 특정 약물의 부작용이 치매인지요? 오히려 혈압약을 드시지 않아서 뇌혈관의 문제가 발생하고, 이에 따라 치매가 발생할 확률이 높기 때문에 적절히 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    2. 혈압이 정상으로 돌아오신다면 약을 점차 끊어도 되겠습니다. 운동, 식이, 생활습관 개선을 충분히 하셔서 혈압약 없이도 정상혈압으로 돌아오신다면 주치의와 상의하에 약을 줄여나갈 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압약의 부작용에 치매가 포함되어 있지 않습니다. 오히려 혈압약을 잘 복용해야 뇌졸중 이외에도 수많은 합병증을 예방할 수 있습니다. 알츠하이머성 치매가 가장 많지만 혈관성 치매라고 해서 뇌졸중에 의한 치매도 있습니다.

    혈압이 높다면 무조건 약을 잘 챙겨먹는게 이득입니다.

    복부비만은 체중조절을 하시는게 당연하면서도 최선의 방법입니다. 식단과 운동을 병행하셔야 효과적입니다.

    혈압약을 끊을 수 잇는지 물어보시는거겠죠?

    혈압을 떨어트릴 수 있는 생활요법은 싱겁게 먹는 식습관과 하루 30-1시간정도 유산소운동입니다. 유산소운동을 하면 부교감 톤이 증가하면서 혈압이 낮아집니다.

    생활요법으로 혈압이 떨어지면 혈압약을 끊을 수 있지만 생활용법으로 조절할 수 있는 혈압의 정도가 한정적이기 때문에 평생 약을 먹게되는 경우가 많습니다.