심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.23

영수증을 손으로 만지면 몸에 안좋나요?

계산하고 영수증을 받잖아요

그럼 영수증을 어쩔 수 없이 만지게 되는데요 이런 영수증을 만지면 신체에 해롭나요?

해롭다면 뭐때문에 해롭나요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    영수증 용지는 화학물질로 코팅이 되어있어 열을 가하면 검게변하는

    원리인데 표면 발색을 위해 발암물질 비스페놀A가 사용된다고 합니다

    그래서 영수증은 손으로 만지지 말고 바로 버리거나 아예 받지 않는걸

    추천드립니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    영수증의 잉크가 매우 몸에 해롭습니다 그래서 영수증은 될수있음 안만지고 버리는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.네.좋지 않습니다.화학 물질인 비스페놀A.때문 입니다.손으로 만지면 환경호르몬으로 피부를 통해서도 침투가 가능하답니다^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    영수증을 맨손으로 만질경우 환경호르몬에 과다 노출이 될 수 있습니다. 영수증에 비스페놀 A 이라는 성분이 있기 때문에 양수증을 만지면 신체에 해롭다고 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    잉크 때문이죠.

    영수증을 바로 받아서 만지는 건 잉크가 묻을 가능성이 있죠.

    요즘 친환경 영수증도 있지만

    아직까지 비율이 높지는 않아요.

    그렇기 때문에 바로 인쇄된 영수증을 손으로 만지는건 피하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    영수증에 발암물질이 있기 때문입니다. 그래서 최소한으로 접촉을 하시는게 좋습니다.

    그리고 핸드크림이나 손소독제를 손에 바른 채로 영수증을 잡게 되면 그냥 만졌을 때 보다 몇배는 위험도가 올라가니 주의해주시면 됩니다.