해우소갔다올게요
해우소갔다올게요22.08.28

영수증은 사람 몸에 정말 안 좋은가요?

우리는 물건을 사고 팔 때 영수증을 주고 받잖아요 근데이 영수증이 사람 몸에 안 좋다고 들었는데 정말 안 좋은가요 왜 안 좋은지 좀 알려주세요

  • 검은색 영수증의 검은색 잉크가 발암 물질입니다.

    이 잉크가 환경호르몬 비스페놀 A라는 물질입니다.

    피부에 자주 접촉해도 좋지 않으므로 영수증을 최대한 만지지 않는 것이 좋습니다.

    요즘에는 온라인이나 앱으로도 영수증을 발급 받을 수 있으니 적극 이용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    영수증은 감열지입니다.

    그 감열지에 인쇄하는 잉크에 대표적인 원료는 '비스페놀A'인데요 이는 환경호르몬으로 장시간 노출 시 몸에 해롭습니다.

    몇년전부터 비스페놀A프리 라는 영수증 종이가 있지만, 완전한 제로가 아닙니다.

    많은 기업에서 종이 절약과 환경호르몬 예방을 위해 전자영수증 사용을 권장하고 있습니다.