반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 간식 주기 얼마나 자주 주어야 할까요?

나이
2.5
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 하루 두번 사료를 먹이고 있는데요. 중간 중간 간식도 주고 있는데, 시도 때도 없이 간식달라고 들이대는 데요. 강아지 간식 주기 언제가 적당 할 까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.05

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 사료도 좋아하지만 간식을 더욱 좋아합니다 간식 맛있기 때문에 시도 때도 없이 먹고 주인만 보면 쫓아와서 간식 달라고 합니다 그렇다고 계속 주며는 간식 양이 너무 많이 늘어나고 나중에는 사료도 먹지 않고 간식만 달라고 할지도 모릅니다 간식 양을 정해 놓고 주어야 합니다 간식 양은 사료 양의 10%를 넘어서는 안 됩니다 기억하셔서 시간을 정해 놓고 간식 양도 정하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간식의 주기 보다는 간식을 주는 양을 아시는 것이 좋을듯 합니다. 간식의 경우 먹는 사료량의 15%이상 급여시 과체중 혹은 비만이 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 키울 때 여러 가지 훈련이 있습니다만 그 중에 하나가 먹이 훈련입니다 주인이 먹이를 줄 때만 먹을 수 있는 그런 훈련을 반드시 시켜야 합니다 그래야 주인 만알고 순종을 하고 앞으로의 모든 훈련도 순조롭게 될 수 있고 마음대로 강아지를 컨트롤 할 수 있는 좋은 방법이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지가 잘걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람들의 질환과 유사합니다.

    그래서 간식은 사람의 술과 같다고 생각하시면 되니 1주일에 1회 미만으로 주시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시도 때도 없이 간식을 주는 것은, 그리고 강아지가 달라고 할 때마다 간식을 주는 것은 바람직 하지 않습니다.

    차라리 장난감 (노즈워크 등)을 이용하여 보상적으로 간식을 주는 것이 좋습니다.

    간식은 하루에 한번 이상은 주시면 안되고, 가급적이면 일주일에 2~3회 이내로만 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.