한의학의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.15

침을 맞고 난 후 온몸이 아파요?

나이
성별
여성

약침을 맞으러 다니고 있는데요..침을 맞고나서 그다음날 까지는 괜찮았는데 이틀후부터 갑자기 오한이 심하고 온 몸이 두들겨 맞은듯이 아프내요..이런적은 처음인데 이게 침몸살인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침치료시 득기라는 현상이 발생하는 것이 일반적이고 시큰거리고 둔해지고 무겁고 터질 듯한 산마중창의 증상이 나타나며

    이를 침 치료를 위한 동반 되어야 할 증후로 간주하고 있습니다.

    어느 부위에 어떻게 약침 치료를 받은 것인지 모르는 상황에서 궁금하신 내용에 대한 정확한 답변은 어려움이 있을 것 같습니다.

    침을 맞은 후 몸살과 같은 증상이 나타난다면 이는 일시적인 부작용으로 침훈이라 합니다.

    침 몸살이란 용어는 일반적으로 침을 맞은 부위에서 발생하는 통증을 의미하지만

    본인의 증상과 같이 온몸이 두들겨 맞은 듯이 아프고 오한이 심하다면 침에 의한 부작용으로 보여 집니다.

    침을 맞은 저녁에는 콩나물국이나 북어국을 드시면 침 몸살도 예방하고 침 기운을 좋게 해 줍니다.

    아무튼 한의사에게 이러한 증상에 대해 상세히 말씀드려서 침에 의한 부작용인지 확인하고 적절한 대처를 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    침몸살인 것 같읍니다.

    몸이 피로하거나 체력이 약한 경우에 침치료시에 나타날 수 잇읍니다.

    치료후 바로 나타나는 경우가 많으나 1,2일 지나서 나타나는 경우도 있읍니다.

    일단은 육체적인 안정을 취하는 것이 중요합니다.

    그리고 다음에 치료받으실 경우에는 그나마 컨디션이 좋을 때 받으세요.