한의학의료상담
현명한진도개
현명한진도개24.04.23

등에 침 맞을 때 찌릿? 저릿?한 느낌이 들었는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성

공황장애로 침치료 받고 있습니다. 등에 침을 맞았는데 침을 맞자마자 침 놓은 부위에 저릿한 느낌이 들었습니다. 이유가 뭘까요? 그리구 침 맞은 다음날 몸살이 엄청 세게 와서 힘들었어요ㅜㅜ 둘이 연관이 있을까요..?

침몸살 때문에 침 맞기가 두렵네요ㅠ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 손, 발, 얼굴 등과 같은 말단부위는 피부, 근육이 얇고, 혈관, 신경의 분포가 비교적 밀접하여 침 치료 시 찌릿한 증상이 있을 수 있으며, 바로 발침하면 대개 크게 문제가 되진 않습니다. 몸살 감기 증상이 있을 때 뒷목, 등 부위가 뻣뻣해지거나 서늘해지기도 하는데 침 치료 전부터 몸이 좋지 않았을 가능성도 있을 것 같습니다. 의료 기관에서 치료 당시나 직후에 불편한 증상이 있다면 바로 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 침몸살은 침을 맞은 부위에 염증이 발생하거나 근육이 과하게 긴장하거나 신경이 자극을 받으면서 발생할 수도 있습니다. 침을 맞은 부위에 혈액이 몰리면서 증상이 발생할 수 있습니다. 침을 맞은 후에는 과하게 운동하는 것을 삼가하고, 침을 맞은 부위에 얼음찜질을 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침자극은 본래 산마중창감이 느껴지는것이 정상입니다 찌릿 저릿한감은 침몸살과는 크게 상관없으시고 침몸살은 좋아지는 과정이고 계속 오진 않으니 걱정하지 마세요