세심한향고래249
세심한향고래24924.02.19

내가 생각하는내 목소리랑 남들이 듣는 내목소리가 왜 다른거죠?

내가 생각하는내 목소리랑 남들이 듣는 내목소리가 왜 다른거죠? 제가 녹음기로 제 목소리를 들을 기회가 있어서 들어봤는데요. 제가 평소 듣던 목소리랑 느낌이 너무 다르더라구요. 왜 제가 평소 듣는 제 목소리랑 실제 다른사람들이 듣는 목소리가 다른거죠? 제 목소리를 듣고 넘 놀랐어요.. ㅠ

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    본인이 말할때 본인 귀로 들리는 소리와 본인이 말하는걸 녹음해서 들어볼때의 소리가 다릅니다.

    이 부분은 녹음하는 기계적 문제 입니다.

    그리고 다른 사람들이 듣는 본인 목소리와 본인이 듣는 목소리가 다르다는걸 본인이 어떻게 아시나요?

    이 부분은 도저히 이해가 안되네요.

    감사합니다.