비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.27

왜 녹음 목소리랑 제 목소리랑 다른건가요?

기가 듣는 목소리와 다른 사람이 듣는 목소리가 다른가요?

자기가 듣는 목소리와 다른 사람이 듣는 목소리가 다른가요?

제가 듣는 제 목소리와 다른 사람들이 듣는 제 목소리가 다르다는 말을 들어서 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 착실한삵279입니다.

    녹음 목소리가 자신이 알던 목소리와 다르게 들리는 이유는 평소 자신의 목소리는 몸 속에서 뼈를 타고 올라오는 소리와 입 밖으로 나와 귀로 들리는 소리가 혼합된 것인 반면, 녹음기의 소리는 입 밖으로 들리는 소리만 녹음된 것이기 때문입니다. 즉, 녹음된 어색한 목소리가 다른 사람에게 들리는 자신의 목소리라고 생각하면 되겠습니다.