대출경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.13

특례보금자리 대출의 금리는 어떻게 되나요?

특례보금자리 대출과 일반 주택담보 대출의 금리차는 얼마나 될까요? 특례보금자리 대출을 곧 중단한다고 뉴스에서 들은것 같아 금리차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론과 같은 경우에는 일반 시중 은행에 비하여 현재

    저렴한 편에 속하나 간혹 인터넷전문은행 등 보다는

    비싼 경우가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    특례 보금자리 금리는 시중은행보다 대략 0.5~2% 정도 낮은 4.0~4.5% 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 금리 차이입니다.

    주택담보대출의 경우이는 4대 시중은행 평균 금리는 5.13~6.6%인 반면에, 특례보금자리 대출은 우대형 기준으로 4.15%까지 낮출 수 있습니다.

    또한, 대출기간 만기 최장 50년까지 고정금리로 가능하며,

    중도상환 수수료가 없고, DSR 계산하지 않는 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    특례보금자리론의 경우 우대형과 비우대형으로 구분되며 우대형의 경우 3%후반, 비우대형은 4대중반을 보이고 있습니다. 특례보금자리론은 시중보다 낮은 금리와 별개로 DSR 산정을 제외하는 등의 혜택이 있습니다.