반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.19

저희 강아지가 이상하게 추위를 너무 많이 타요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 털도 충분히 있고 산책 나갈 때 옷도 입혀서 나가는데 이상하게 추위를 너무 많이 타는데요 이런 경우에 몸이 안 좋아서 이런 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 동물약국 약사입니다.

    강아지의 종에 따라 추위를 더 많이 타는 경우가 있습니다.

    예를들어 치와와, 그레이하운드, 휘핏 같은 털이 짧고 체지방이 많은 강아지들이 추위를 더 많이 탑니다.

    또 나이가 들어감에 따라 추위를 더 많이 타는 경향이 있습니다.

    본인의 강아지가 추위를 많이 타는 견종이 아닌데도 유독 추위를 많이 탄다면 갑상선기능저하증을 의심해볼 수 있습니다. 갑상선기능저하증의 강아지는 에너지가 없고 살도 평소보다 더 찌게 됩니다.

    정기적으로 병원에서 기본건강검사(혈액,소변,엑스레이 검사등)을 받으신다면 건강상 이상이 있는 경우 찾아 내실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단모 및 단일모, 소형견, 체지방이 적은 경우, 노령견, 털을 짧게 자른 경우 등은 추위를 더 많이 타는 것으로 알려져 있습니다. 또는 강아지의 신경계 문제나 질병이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 인지 기능 장애나 발작 장애와 같은 신경계 문제는 강아지의 체온 조절 능력을 저하시킬 수 있습니다. 또한, 감염증, 비뇨기계 질환, 관절 트러블, 심장병 등의 질병은 강아지의 혈류나 면역력에 영향을 미쳐 추위를 더 느끼게 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 가능성을 배제할 수 없습니다. 나이, 성별, 성장환경, 체중, 체형등에 따라 감별 포인트가 달라지니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.