정형외과의료상담
홀쭉한황로272
홀쭉한황로27222.10.25

회전근개염증은 치료가 오래걸릴까요?

나이
성별
남성

회전근개염증이라고 진단을 받았는데 체외충격파 치료및 주사치료를 병행했습니다 통증은 많이 줄었는데 아직 힘을주면 다시 아프곤 합니다 병원을 계속가는게 의미가 없을꺼 같은데 이게 이렇게 오래가나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨관절의 염증이 발생하신 경우 치료에 오랜시간이 걸리는 것이 일반적입니다.

    소염진통제를 복용, 주사치료를 하시면서 주기적인 스트레칭 운동을 해주시는 것이 치료에 큰 호전이 있겠습니다.

    체외충격파에 효과가 없으셨다면 굳이 반복하실 필요는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개의 염증의 경우 주사 치료 및 충격파 치료를 하면 충분히 호전됩니다. 다만 회전근개는 힘줄로 손상을 입으면 잘 회복이 되지 않는 조직이기때문에 힘이 많이 들어가는 동작은 불편할수 있습니다. 통증이 많이 호전되었다면 주사 치료보다도 회전근개를 강화할수 있는 운동을 서서히 하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.