연말정산세금·세무
바다속깊숙히
바다속깊숙히22.11.03

현재 20대인 사람들은 국민연금을 못받나요?

국민연금이 2042년부터 적자가 시작되면 2057년부터 국민연금이 고갈될거라고 알고있는데 그렇게 되면 현재 20대인 사람들은 국민연금을 못받게되나요? 못받게된다면 왜 지금 세금을 의무적으로 걷어가는거죠?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국민연금은 우선 나라가 지급을 보증하도록 설계가 되어있습니다.

    그래서 나중에 받을 수 있을 것으로는 예상이 됩니다.

    하지만, 나중에 미래의 젊은이들의 수보다 미래의 노인들이 더 많아져서

    젊은이 1인당 부양해야 하는 노인의 수가 줄어들 경우, 말씀하신 대로 연금이 고갈이 되겠지요.

    고갈이 된다면, 그때부터는 젊은이 들이 낸 국민연금료를 노인들이 받아가는 식으로 바뀔 것이고

    받는 금액도 조절이 될겁니다. 그래서 국민연금 개혁이 필요한 사항이고 현재 받아가는 것, 적립되는 금액을 조정하여

    고갈시점을 늦추는 작업이 필요한거죠.

    지금 세금을 걷어가는 것이 아니라 미리 미래를 위해 적립하는 개념이고,

    세금 처럼 내고 없어지는 것이 아니라 적립이 되는 사항입니다. 걱정은 되지만, 일단 내라는 대로 내는 수밖에는 없어보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.

    감사합니다.