신경과·신경외과의료상담
빼어난풍뎅이224
빼어난풍뎅이22423.12.29

간ct 결과지 해석 부탁 드립니다. 의사 분만 답변 부탁 드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스,우루사,소론도정
기저질환
간 수치 높음, 담낭용종

대학병원에서 ct를 찍었는데 선생님께서는 큰 이상없고 간 수치만 낮추면 된다고 하는데 불안해서요.. 결과지 해석 자세히 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 지방간이 보이며 급성 간염과 같은 문제가 동반되었을 가능성도 있으니 임상적 상관관계를 고려해 해석하야 합니다. 약간의 장염(대장의 염증)이 추정됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이 CT 결과지에는 여러 소견들이 기술되어 있습니다. 첫 번째로 'Diffuse low attenuation of the liver parenchyma'는 간 조직의 전반적인 밀도가 낮다는 것을 의미하며, 이는 간에 지방이 많이 축적되어 있음을 시사합니다. 이는 'severe fatty liver' 즉, 심각한 지방간이나 'diffuse liver disease' 즉, 간의 광범위한 질환(예를 들어, 급성 간염)을 나타낼 수 있습니다. 간이 현저히 커지지는 않았습니다.

    두 번째로 'Collapsed GB with mild wall edema'는 담낭이쪼그라들어 있고 약간의 벽 부종이 있다는 것을 말합니다. 이는 이상소견은 아니나 담석이나 담낭용종을 제대로 평가하기는 어려운 상태입니다.

    세 번째로 'Mild edematous wall thickening'은 결장의 오름차순 부분과 가까운 내림차순 부분 주변에 경미한 부종으로 인한 벽이 두꺼워진 것을 의미하며, 이는 'possible colitis' 즉, 대장염증을 시사합니다. 주변 지방 조직에 염증이 퍼지는 현상이 보이는 것으로, 대장의 염증을 나타낼 수 있습니다.

    종합적으로, 심각한 지방간이나 급성 간염과 같은 간 질환, 그리고 대장염 가능성이 제시되고 있습니다.

  • 심한 지방간이 있고 급성 간염이 의심스럽다는 상행결장과 하행결장의 대장염의 가능성이 있어 보인다는 소견입니다. 관련하여서는 간 수치를 잘 낮춰주고 치료해주면 되겠습니다.